ブログトップ

chocotto*

chocottos.exblog.jp

火を使わない料理

このblogに、「ふたりご飯」というカテゴリーがあるのを、すっかり忘れてました。
年に1度あるのか、どうか分からないネタになりつつありますが、今回は、そっち系です✨

d0289980_08340704.jpg


もう一つのblog(毎日やさい弁当)にも、
数日前に載せたのですが・・・。


① トマト素麺  です。

これね、トマトをミキサーにかけただけの、素麺のツユ(?)です!
味付けは塩のみ。出汁も何も要らないのー。
トマト1つで、器1つ分できます。
トマトがよく麺に絡む、絡む〜。
なので、2人だったら、2つ、3つ必要かも。

ちなみに、奥にある、「ニラの醤油漬け」を
そこにプラスしてもいいですよね。
(トマト素麺だと、さっぱり!ニラ醤油プラスすると、おっさん受けするしょっぱさ。)

d0289980_08374087.jpeg

お次は・・・
②「ガスパッチョ素麺」
オット君が、「トマト素麺やるんだったら、次回はガスパッチョで素麺食べる、ってのも
ありじゃない?」とアイデアをくれたので、やってみました。

薬味は「大葉・みょうが・小ねぎ・すりごま・わさび」を用意してみました。
(他はモロヘイヤのおひたし・茄子のステーキ、冷や奴、など)
ガスパッチョ麺の方は、流石に、
パプリカやらキュウリやら玉ねぎも入って
味に深みも出ます! 


お次は、ガラリと趣向が変わるのですが、
ズッキーニを生で、という話し。

先日、kokoさんとランチした時に、
ズッキーニを千切りしたサラダが美味しいと教わりました。
私も、生で食べることあるよー。ナムルにするけど・・・。
というお互いの情報交換。




でね。千切りもいいけど
ピーラーでカットしたらどうかな?と思って
試してみたよ。

d0289980_08423308.jpeg
③ ズッキーニのサラダ

ピーラーでズッキーニを縦にスライスする。
そのあと、塩をかけて、しばらくしてから、
水分を絞り出す。
あとは、オリーブオイル&ニンニクのすりおろし&レモン汁
をかけて出来上がり!

ピーラーでスライスしているうちに
中心がスライスし難くなったので、
それを、ナムルにしました。

d0289980_08435899.jpeg
④ ズッキーニのナムル
こちらは、普通に輪切り。
そして、同じく塩を振って、水分を出したら
ごま油&黒胡麻&お醤油&ネギのみじん切りで
和えました。


一つの野菜で2品出来ちゃった(笑)
d0289980_08491034.jpeg
どちらも、オットに好評でした!
でも、特に、サラダの方が美味しかったそうです!!

※ ちなみに、手前のは、
お豆腐にターメリック混ぜてスクランブルエッグ風にしたもの。
今朝の我が家の朝ご飯のおかず、でしたー(^一^;)










[PR]
by chocotto-san | 2018-07-22 08:50 | ふたりご飯 | Comments(6)
Commented by hh-harappa at 2018-07-22 17:39
わー、それ食べたーい! 暑くて食欲も落ちがちですがものすごく食欲をそそられます♡
ニラ醤油⁉︎ ズッキーニを生で⁉︎
なんか色々目からウロコ的なレシピの数々。ズッキーニも大好きなので是非真似っこさせて頂こうと思います。

もう一つのブログも時々まとめて拝見させて頂いているのですが、chocottoさんが本当に凄過ぎて言葉もありません、ってあるの!声を大にして言いたい事がっ! 旦那様幸せ過ぎでしょって!♡♡♡
Commented by chocotto-san at 2018-07-23 06:29
★ ゆきさん
わー、嬉しいことをおっしゃってくださる!あ、コメントありがとうございます! こんなんやってみましたー、的なヘンテコレポになってますが、ありがとう!ガスパッチョ、美味しいから、麺は、夫に譲って、ほとんど飲んでましたー(笑)。ズッキーニ、生で、っていうのは、私も最初、聞いた時は目から鱗だったよー。(どこでいつ聞いたのが最初だったか、?ですが・・・)昨日、たまたま貰った冊子には、生のまま、輪切りして(黄色いズッキーニとグリーンのズッキーニを交互に並べて)、チーズとかレーズンかけてサラダにしていましたー。オサレ〜と思って眺めてたところです(^一^)そちらの方が、ゆきさんっぽいかも〜。やってみてねー。 オット君、時々「出来合いのものが一度も出ないことと、インスタントが出ないことだけが、すごいと思う」と言ってくれるので、少しは、喜んでくれてるみたいです!
Commented by kuroyagie at 2018-07-23 17:19
トマト素麺、簡単でおいしそう! もうこれ真夏の土曜日の定番お昼ご飯にしたい!(笑) 今度早速作ってみようっと。あーーー、それにしてもchocottoさんちの食卓、豊かだなぁ。これなら夏バテ知らずだね。

生のズッキーニ、私も今の季節よく食べるよー。刺身のつまみたく細~く長~く切れるスライサーを持っているので、お蕎麦に見立てて納豆と和えたりしてます。生だと独特のとろみがあっておいしいよね♪ にんにく風味もおいしそうだな。これも今度やってみる~
Commented by kokonteiimasuke at 2018-07-23 17:47
こんにちは。
我が家で素麵といえば手抜きご飯の代名詞だけど、chocotto家では立派なメニューになってる!特にガスパチョ素麺がすごくおいしそうなので、夏の間に必ず作ります。
ズッキーニサラダ、さっそく試してくれたのね。私は千切りして水にさらしてそのままぱりぱりいただいたのだけど、塩して水分抜くのもドレッシングに馴染んでおいしそう。今度ピーラーver.やってみます。
素敵ご飯を見てお料理のモチもあがったと言いたいところですが、今日は暑さに負けて買い出しに行けず、あり合わせでなんとかする予定。明日こそお買い物に行って、chocottoさんみたいな彩りきれいなご飯にしたいです。
Commented by chocotto-san at 2018-07-24 06:58
★ 黒やぎさん
こんにちは〜。毎日、暑いですねーー。 トマト素麺、是非是非トライしてみてください!出汁要らずなので、思いついた時にやれるのが、とっても便利です〜。
はっ!豊かな食卓・・!?!?そんな素敵ワードで褒められてる!! いいんでしょうか?! こんな素敵ワード頂いちゃって!!
ありがとうございますー。でもね、「穀物取りすぎ、注意報」が我が家に出てるので、おかずとか、野菜多めを意識してるだけなの〜。(黒やぎさんならご存知だと思うんですが、マクロビやってる人って穀物多すぎ傾向があって・・・。それって、我が家の体質に合わなくて、むしろ、野菜多めにしているんですー)

うわー、黒やぎさんの、そのスライサーカットの納豆和え、めっちゃ、めっちゃ、めっちゃ美味しそうです!!昨年くらいから、ズッキーニをパスタ状にカットするスライサー(?)をよく店頭で見るので、私も今年こそは買って試してみたいと思ってたんです!
納豆和えですね!ガッテンいたしました!試してみます!! 黒やぎさん、お料理の引き出しも沢山お持ちだから、お話、楽しいです!
Commented by chocotto-san at 2018-07-24 07:07
★ kokoさん
おはようございますー。毎日暑いですねー。 わわわ。ドライブから帰ってきて疲れた日は、ガスパッチョ+ 小葱、すりごま等の薬味と、レタスサラダ、っていう手抜きの日もあったの!そっちの写真は、幾ら何でも、恥ずかしかったから、見栄はって、こっち使ってみました。
でも、夏は、野菜を多めにとったほうが、身体は調子いいみたいな気もしています!!(←実験済み)kokoさんだったら、ガスパッチョからして、美味しいものを作られそうだから、またいいアイデアがあったら教えてね!!

それから、それから・・・。そっかー!お水に晒してから食べるのね!!私ね、ナムルを作ったときの知恵しかなくて、塩もみすることしか頭になくて・・・。お水に晒して、バリバリ・・・っていうのも試してみたい〜。千切りとか、マッチ棒のようなサイズのカットをイメージすると、コールスローみたいにコーンと和えたりしても美味しそう!あ、あと白和えなんかも合うかもね!!! わー、やっぱり、kokoさんと話していると、アイデアわくー!!楽しい〜。 
また、kokoさんも、食べ物ネタ、載せて、載せてー。楽しみにしてます!!
<< MPL ★ スタンドオフ カラ... C&S ナチュリラ別冊 フレン... >>